飯盒でオイルサーディン飯を作る
見た目は悪いけど美味しく作れたのでとりあえずメモ。
もう一度作ったら写真も載せる。。。
使用した用具
- 炊飯に使用
- 具材の調理に使用
trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】
- 出版社/メーカー: trangia(トランギア)
- 発売日: 2012/04/17
- メディア: スポーツ用品
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- コンロ
Esbit(エスビット) ポケットストーブスタンダード(固形燃料4g×20個付) ES20920000
- 出版社/メーカー: Esbit(エスビット)
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- 燃料は100均の固形燃料(旅館の料理とかでよく出てくる青いやつ。25g、3個入り)
食材
- 米1合
- オイルサーディン缶詰
- ネギ適量
- 醤油、料理酒 各大さじ1杯
調理手順
ご飯を炊く
- 米を研ぎ、水200mlとともにロスコの飯盒に投入。30分程度待って吸水させる。(固形燃料での飯盒炊飯は吸水が重要らしい)
- コンロに固形燃料をセットし、飯盒を火にかける。
- 火が消えるまで待ち(ただ待つだけ!)、消えたら飯盒を逆さにしてタオル等にくるんで蒸らす。
- 蒸らしている間に具材を調理。
具材の調理
- トランギアメスティンにオイルサーディン缶詰をすべて投入。汁も入れる。
- コンロに新しい燃料をセットし、火にかける。
- サーディンを炒め(身が崩れても気にしない)、醤油と料理酒を投入。引き続き、水分が軽く飛ぶ程度に炒める(煮詰める?)。
盛り付け
- ご飯を炊いた飯盒に具材とネギを投入。見た目を気にせずぐるぐるかきまぜて出来上がり。
反省
- 油っこいのが苦手な人はオイルサーディン缶詰の汁を減らした方が良さそう。
- ネギも一緒に炒めてもいいかも。あるいは万能ネギの方がいいかも。。
- 固形燃料25gの燃焼時間は炊飯には調度良いが、具材の調理に対しては長いのでもったいない。