ksino's diary

覚えたことを忘れないように、小さなことでも書いていく。

飯盒でオイルサーディン飯を作る

見た目は悪いけど美味しく作れたのでとりあえずメモ。
もう一度作ったら写真も載せる。。。

使用した用具

  • 炊飯に使用

  • 具材の調理に使用

trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】

trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】

  • コンロ

  • 燃料は100均の固形燃料(旅館の料理とかでよく出てくる青いやつ。25g、3個入り)

食材

  • 米1合
  • オイルサーディン缶詰
  • ネギ適量
  • 醤油、料理酒 各大さじ1杯

調理手順

ご飯を炊く

  1. 米を研ぎ、水200mlとともにロスコの飯盒に投入。30分程度待って吸水させる。(固形燃料での飯盒炊飯は吸水が重要らしい)
  2. コンロに固形燃料をセットし、飯盒を火にかける。
  3. 火が消えるまで待ち(ただ待つだけ!)、消えたら飯盒を逆さにしてタオル等にくるんで蒸らす。
  4. 蒸らしている間に具材を調理。

具材の調理

  1. トランギアメスティンにオイルサーディン缶詰をすべて投入。汁も入れる。
  2. コンロに新しい燃料をセットし、火にかける。
  3. サーディンを炒め(身が崩れても気にしない)、醤油と料理酒を投入。引き続き、水分が軽く飛ぶ程度に炒める(煮詰める?)。

盛り付け

  1. ご飯を炊いた飯盒に具材とネギを投入。見た目を気にせずぐるぐるかきまぜて出来上がり。

反省

  • 油っこいのが苦手な人はオイルサーディン缶詰の汁を減らした方が良さそう。
  • ネギも一緒に炒めてもいいかも。あるいは万能ネギの方がいいかも。。
  • 固形燃料25gの燃焼時間は炊飯には調度良いが、具材の調理に対しては長いのでもったいない。